St.CATHERINE 学校法人 聖カタリナ学園 聖カタリナ幼稚園

当園のごあんない

入園案内&見学説明会

園内のご案内

環境

創立当初は緑に包まれていた丘の上の、光ヶ丘女子高等学校と本園の周りは今や大いに都会的になりました。しかし、広い学園の敷地では、園児は多くの施設を共有し、修道会を通して国際的にも豊かな体験をしています。

園内

各保育室 一人ひとりが自主的に活動できるよう、モンテッソーリ教具を整えています。

園内ドミニコホール 本園の一年のメインであるクリスマス発表会では本格的な照明設備を使って効果抜群の演出ができ、また伝統の音楽発表会でも良好な音響効果の中で演奏ができます。とても充実した多目的ホールを備えています。

チャペル 高校の聖堂は、静寂な雰囲気の中にあります。友だちや先生と祈ったり、七五三・卒園祝福式に参加し、本園ならではの聖堂を保護者も訪問します。

園庭

グラウンド 大樹の木陰でシロツメクサやクローバー摘み、木の実や落ち葉を拾ったり。散歩など園児たちの心と自然の触れ合い場所です。

高校の広いグランドでのびのびと駆け巡る秋の運動会!幼稚園児の目にはどのように映っているのでしょうか。保護者の皆さまにもゆったりと見ていただけます。