八丁みそ蔵・工場見学へ
2012-09-27 (Thu) 10:00
年長さん、昨日はおでかけでした
行き先は、八丁みそ蔵・工場!
工場の入り口では、やさしい笑顔の社長さんが出迎えてくださいました。
歩いていると、大豆を蒸しているにおい・・・
大きな桶から、みそのい~いにおいがしてきました。
「今日は、目でよく観て、耳でよく聴いて 鼻でにおいをかいで
工場の中を歩いてください・・・」
社長さん自ら、子どもたちに説明をしてくださり楽しく見学させていただきました。
どのようにして味噌はつくられるのか
子どもたちは真剣に目を耳を、そして鼻も働かせて、話しに集中していました。
200年前からの建物・・・岡崎の大切な宝物
岡崎といえばこの味
自分が今 生きる この町を 愛し、大切に・・・
おいしくいただいた「みそ」に心をつくして働く職人さんたちに出会い
みそを口にするたび、感謝と「このとき」のことを思い出してくれることでしょう。
行き先は、八丁みそ蔵・工場!
工場の入り口では、やさしい笑顔の社長さんが出迎えてくださいました。
歩いていると、大豆を蒸しているにおい・・・
大きな桶から、みそのい~いにおいがしてきました。
「今日は、目でよく観て、耳でよく聴いて 鼻でにおいをかいで
工場の中を歩いてください・・・」
社長さん自ら、子どもたちに説明をしてくださり楽しく見学させていただきました。
どのようにして味噌はつくられるのか
子どもたちは真剣に目を耳を、そして鼻も働かせて、話しに集中していました。
200年前からの建物・・・岡崎の大切な宝物
岡崎といえばこの味
自分が今 生きる この町を 愛し、大切に・・・
おいしくいただいた「みそ」に心をつくして働く職人さんたちに出会い
みそを口にするたび、感謝と「このとき」のことを思い出してくれることでしょう。